Tegal adalah kota yang lebih dikenal karena aksen ngapaknya. Tegal punya banyak makanan dan minuman khas yang wajib dicoba saat kalian kesana. Dari sekian banyak makanan dan minuman khas tegal, ini adalah 8 diantaranya.
1. Teh Poci
Source: https://ift.tt/2JR2LQJ
Teh poci adalah teh yang diseduh secara khas dalam poci dan cangkir dari tanah liat. Minuman ini ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas. Menikmati teh poci paling enak dengan didampingi tahu aci atau mendoan. Lebih nikmat lagi minumnya malem-malem di deket tugu Poci, Slawi. Untuk membeli teh poci cukup membayar Rp7.000,00 untuk satu paketnya.
2. Es Sagwan
Source: https://ift.tt/2C8HscE
Sekilas, minuman ini mirip es dawet. Bedanya jika es dawet ini terdapat butiran memanjang berwarna hijau, Es Sagwan ini memiliki butiran panjang berwarna putih. Dari teksturnya juga sudah berbeda. Es Sagwan cenderung lebih keras.
Es Sagwan ini disajikan dengan campuran santan, es serut dan ditambah dengan sirup manis berwarna merah. Jika kurang manis, Anda bisa menambah cairan gula merah. Minuman ini sangat cocok dinikmati saat terik matahari.
3. Rujak Teplak atau rujak gaul
Source: https://ift.tt/2JR2g9d
Rujak teplak adalah perpaduan sayur mayur rebus mulai dari kangkong, daun singkong, pare, kol, dan tauge dengan sambal khusus. Sambal rujak teplak khas karena ada campuran singkongnya. Makan rujak teplak semakin nikmat dengan kerupuk. Apalagi seporsi rujak ini hanya Rp5.000 dan banyak dijual di pasar tradisional kota Tegal.
4. Kupat Bongkok
Source: https://ift.tt/2AYtLej
Kupat Bongkok memakai lontong, ditaburi tauge rebus, sambal goreng yang dibuat dari krupuk mi, lalu disiram dengan kari tempe yang berkuah, dan diberi topping kecap manis.
Tempenya adalah tempe semangit, yaitu transisi antara tempe dan tempe busuk. Tempe disimpan selama dua hari sebelum dimasak dengan bumbu kari tanpa santan.
5. Kupat Glabed
Source: https://ift.tt/2JSGLoK
kupat glabed adalah ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah yang kental ini.
Ketupatnya dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed. Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate kerang.
6. Sate Kambing Batibul
Source: https://ift.tt/2AYtLLl
Sate kambing Tegal terkenal karena teksturnya empuk. Bisa empuk karena sate kambing Tegal terbuat dari kambing yang masih muda. Sebutan Batibul adalah singkatan dari 'bawah tiga bulan'.
7. Tahu Aci
Source: https://ift.tt/2JTzwNp
Tahu Aci terbuat dari tahu kuning persegi empat yang dibelah dua secara melintang, diberi adonan yang terbuat dari tepung kanji atau aci, potongan daun kucai, dan beberapa bumbu lainnya. Belum lengkap rasanya berkunjung ke Tegal kalo belum mencicipi Tahu Aci.
Saking khasnya, di daerah Slawi kabupaten Tegal, tepatnya di perempatan Slawi Pos, dibangun patung tahu aci. Sayangnya karena gak terawatt jadi jarang ada yang sadar dengan keberadaan patung tersebut.
8. Es Lontrong
Source: https://ift.tt/2JSGLoK
Es Lontrong adalah campuran santan kental, kacang hijau, dan roti. Lontrong sendiri berarti gang. Disebut es lontrong karena minuman ini dijual di gang sempit. Harganya Cuma tiga ribu rupiah, tapi harus ekstra sabar kalo mau beli. Karena antriannya panjaaaaaang banget. Kalo ke Tegal, coba jalan-jalan di daerah Slawi, di Jalan budimulya. Tanya warga sekitar aja, semua orang sana tahu es lontrong dimana.
from Dagelan.co https://ift.tt/2AYtMin
via Obat Penumbuh Rambut
0 Komentar